LEPET KETAN KACANG TOLO, ( salero-bundo )

LEPET KETAN KACANG TOLO, ( salero-bundo ) - Hallo sobat blogger yang berbahagia Resep Masakan, Posting yang saya unggah pada kali ini berisi tentang resep masakan, dengan judul LEPET KETAN KACANG TOLO, ( salero-bundo ) , Artikel ini bertujuan untuk memudahkan kalian mencari apa yang kalian inginkan, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk kalian baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel kue kukus, yang kami tulis ini dapat kalian pahami dengan baik, semoga artikel ini berguna untuk kalian, jika ada kesalahan penulisan yang dilakukan oleh penulis mohon dimaafkan karena penulis masih newbie. baiklah, selamat membaca.

Judul : LEPET KETAN KACANG TOLO, ( salero-bundo )
link : LEPET KETAN KACANG TOLO, ( salero-bundo )

Baca juga


LEPET KETAN KACANG TOLO, ( salero-bundo )

Lepet merupakan penganan tradisional khas Jawa dan Sunda yang dibungkus dengan daun janur (daun kelapa muda), terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan kacang-kacangan dan dimasak dengan santan. Penganan atau kue yang mirip dengan lepet ketan yang berasal dari Bali adalah jaje bantal.

Jenis kacang untuk campuran bahan isian lepet umumnya adalah kacang tanah, namun kacang jenis lain seperti kacang merah, kacang tolo, dan kacang koro. Bahkan varian dari lepet yakni lepet jagung menggunakan jagung pipilan sebagai campuran untuk bahan isian. Untuk resep lepet ketan ini, kacang yang digunakan adalah kacang tolo (kacang tunggak).

LEPET KETAN KACANG TOLO
BAHAN :
400 gr beras ketan, cuci, rendam 2 jam, tiriskan
60 gr kacang tolo (kacang tunggak), rendam 1 jam, tiriskan
150 gr kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1/2 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
Daun kelapa muda, lidi, dan tali secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Campur beras ketan, kelapa parut, kacang tolo, gula pasir, dan garam, aduk rata.
2. Siapkan daun kelapa muda, gulung menyerupai tabung/cerobong. Tekan bagian tengahnya dan semat dengan lidi di salah satu ujungnya. Tarik perlahan hingga terbentuk tabung sepanjang 10 cm.
3. Masukkan campuran ketan, sisakan ruang 2 cm untuk mengembangnya ketan. Kunci ujungnya dengan lidi. Ikat dengan tali agar pada saat dikukus ketan tidak keluar. Lakukan seterusnya hingga adonan habis.
4. Rebus lepet 3 jam atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.

Untuk : +/- 15 buah


Demikianlah Artikel LEPET KETAN KACANG TOLO, ( salero-bundo )

Sekianlah artikel LEPET KETAN KACANG TOLO, ( salero-bundo ) kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel LEPET KETAN KACANG TOLO, ( salero-bundo ) dengan alamat link http://salero-bundo.blogspot.com/2016/07/lepet-ketan-kacang-tolo-salero-bundo.html

3 Responses to "LEPET KETAN KACANG TOLO, ( salero-bundo ) "